Группа компаний «НМЖК» запустила линию по производству подсолнечного лецитина на Сорочинском маслоэкстракционном заводе

Дата: 09.01.2018 в 10:36

19 декабря 2017 г. состоялся пуск линии по производству лецитина из подсолнечного масла на Сорочинском маслоэкстракционном заводе (СМЭЗ) группы компаний «НМЖК».

 

Линия по производству подсолнечного лецитина установлена в подготовительно-прессовом цехе СМЭЗ в рамках программы по развитию производственного комплекса в Сорочинске, в которую также вошел проект по увеличению производительности по переработке маслосемян с 1200 до 1400 тонн/сутки. На линии используется современное оборудование компании «Альфа Лаваль» (Швеция), инвестиции в проект составили 334 млн. руб.

 

«Оренбургская область — ключевой для НМЖК регион, — подчеркнул Председатель Совета директоров группы компаний «НМЖК» Николай Нестеров. — Это один из крупнейших в России регионов-производителей подсолнечника. В рамках развития производственного комплекса в Сорочинске только в 2017 году мы реализовали два крупных проекта. Была увеличена мощность по переработке подсолнечника до 1400 тонн/сутки, в результате производственная мощность МЭЗ увеличилась до 200 тыс. тонн подсолнечного масла в год. Кроме этого, мы вышли в новый для себя сегмент — это производство лецитина из подсолнечного масла. Подсолнечный лецитин — востребованный продукт, так как большинство лецитина на рынке в настоящее время производится из сои, в том числе генно-модифицированной. Новое для НМЖК направление по производству лецитина также было решено развернуть на нашем комплексе в Сорочинске, в непосредственной близости от сырья — подсолнечного масла. Как инвесторы, мы комфортно чувствуем себя в Оренбуржье и планируем в дальнейшем развивать производственный комплекс в Сорочинске».

 

Лецитины — жироподобные вещества, получаемые из растительных масел. Лецитин широко используется в пищевой промышленности как натуральный эмульгатор, а также при производстве шоколада, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Кроме того, лецитин применяется в косметической промышленности, а также в медицине, являясь действующим веществом препаратов, способствующих предупреждению заболеваний печени. Подсолнечный лецитин также, в отличие от своего соевого аналога, в существенно меньшей степени вызывает аллергические реакции и не является ГМО-содержащей продукцией.

 

Запуск нового производства позволит производить до 1400 тонн высококачественного подсолнечного лецитина ежегодно. Группой компаний «НМЖК» уже достигнуты договоренности с европейскими потребителями об экспортных поставках, что позволит укрепить экспортные позиции Оренбургской области.

 

Источник: Advis.ru